上海松江 茸城论坛

搜索

此篇,纪念我的外婆

慵懒

魔法师

外婆昨天火化了,终究是要这样的,所以我并没有太多不舍。至此她总算结束了五年多的床榻生涯,也结束了对老伴和三个子女的摧残。
    听我妈说我外公躲在角落偷偷哭了好几回,但在他们年轻时却小吵三六九,大吵年年有,对于这一点我想了想,应该是外婆和外公的文化水平不在一个层次上导致,毕竟外公年轻时那是地主家的儿子,读过书;而外婆则是文盲,大字不识一个。吵归吵,但日子还是要过,一直吵到外婆七十多岁。但别以为消停了,折腾这才刚开始:外婆出门就忘记回家的路,好几回都是靠熟人和派出所民警送回家的,这类事的影响从外公牵连到我姨家、我家和我舅家,有一次我们还全体出动找过这个“讨厌的老太婆”,估计那时候我舅妈是最咬牙切齿的,后来没办法,只得在自家大门上装了铁门,以防止老年痴呆患者又走失。
    事情不只有糟糕,还有更糟;那是五年前得事了,我阿姨不忍心看着外婆老被这样关着,所以时不时的接外婆到她家去住,虽说也走失过几回但最终都找回来了,可就是在这么一个晚上的五更,意外发生了:一个急促的电话打到我们家,外婆起夜上厕所时在楼梯上把脚摔断了,鲜血直流。我开了摩托车带上我妈立马往阿姨家赶,到了那边 外婆一个劲的重复哭述着“那哪能”(松江话翻译成普通话就是“该怎么办”的意思)。因为那时候姨父闪了腰使不出劲,所以我作为在场的唯一年轻小伙 就一把抱起了外婆,往汽车里放。汽车是一辆五人座小皮卡,平时都是我姨父给公司开,那晚他就带着我姨、我外婆、我妈和我开往医院,先到中心医院止血包扎,断骨刚好刺破了血管和皮肉这才血流不止。包扎完后我重新把外婆抱回车里,姨父继续驱车往六院赶,后来等快天亮的时候总算办好入院手续等。再后来,医生给了两条治疗方案:保守治疗或正常治疗(手术装钢钉),不知是那医生太年轻没经验还是装钢钉可以得到更多提成,再加上我姨舍得为老人花钱,他们达成了共识,对一个八十岁的老太婆进行手术治疗…… 从此之后我外婆那句“那哪能”的口头禅,也就成了她这辈子最后一句会说的话。
    因为麻药过后她话也说不来,人也不认识了;回到家恢复期间不能下地,所以就自然而然的失去了自己上厕所的能力。倒是学习到一条新技能:徒手抓大便,每次感觉到自己纸尿裤里有异物的时候就会用这招,害的我外公是苦不堪言。初期的时候眼睛会转悠,嗓门也会怪叫。我阿姨心痛我外婆,给他一直买好吃好喝的,酸奶香蕉 吃了不计其数,正餐的话也经常吃肉炖蛋,这营养跟上了,晚上也更精神了,大半夜的经常乱吼乱叫,害得我外公彻夜难眠。夏天的时候因天气炎热又长期卧床,腿上生了疮,给她配药和消毒,一年半后拆了腿上的外部支架后 这腿仍是没好起来,相反因为长期没有下地,腿上的肌肉早已萎缩,期间我外婆有起床下地的意愿,但怕她磕碰或跌倒后造成更大的伤害 所以也就没让她下床。慢慢得睡觉成了习惯,中期的时候人也变老实不少,几年间我妈和我姨隔三岔五的去我外婆家送饭菜 洗衣被等,之后我舅心脏手术恢复得差不多的时候也加入到了照顾老人的行列。如果遇上酷暑严寒再或大风大雨时候我会带上我妈一起回外婆家,一是探望我外公,二是不想让我妈路上开电瓶车太辛苦。就这样日复一日年复一年,冬去夏又来。
    直到十天前听说外婆已经不吃饭了,人也变得很虚弱,一直在昏睡,都意识到外婆的大限即将来临。于是周一的时候我妈和我姨都在那个破农宅里过夜,第二天早晨我妈刚到家,我姨就电话过来,说外婆不行了 忽然仰了起来又睁了眼,发出咳痰的声音。我妈当时就有点急哭了,我当机立断,请了假带上我妈和我爸一起驱车前往外婆家,我到了之后不久,我表姐夫也送我姐到了。一个上午倒还好,外婆的病情看上去稳定下来了,期间刚好趁着我汽车在,跟我姨夫一起去镇上换了瓶新的煤气罐又买好两袋大米,然后大家中午随便吃了点饭菜,看样子没事么 我载着我爸和我姐回城里去准备上班,谁知刚开到辰塔路大桥,电话就来了说外婆没了…不得不过了横潦泾又掉头回浦南。后在电话中得知,我姐走的时候特意的去跟奶奶告别了下,估计是这会儿老人家脑子刚好清醒着,听到谁要走了就伤心得一个劲地哭,哭了十来分钟 接不上气 这就去了。
    之后就是办丧事了,前两天略过,第三天上午,孙辈要给奶奶唱佘(祈福),三个外甥一个孙女,我这大外甥很不厚道笑场了,好在没有笑出声。主要那个司仪唱出来真得是天马行空夸夸而谈:让我外婆飞天后到香港澳门兜一圈;又回到上海东方明珠上登塔;再来广富林公园乘个凉…你要听不懂他唱什么那还行,不小心听懂了简直就是最优秀的松江版相声,差不多可以入非物质文化遗产了。每每我忍不住要笑时我就使劲捂住脸,尴尬。中午吃饱饭后一队人就熙攘着上了大巴,灵车在前,大巴在后赶往松江殡仪馆。
    接下来怪事就发生了,大巴车开着开着就空调就不吹了,停车重启,又从制冷调到自动这才好,到了火葬场后还蛮顺利的,手续完成后就去了告别厅,我凑近看了外婆最后一眼遗容,她像一个哭着哭着就睡着了的安静小孩。那天下午好像有四户人家,然后我姐选了高级炉,虽多花500元,但不用排队烧得也快,不到一个小时就领到骨灰盒了。舅舅抱着骨灰盒上车后怪事又发生了,汽车起步不久后空调再次失灵,这次无论怎么按,重新发动又开,中间停了好几回就是没用,一车人被蒸得个个满头大汗,吹喇叭得师傅也热得不吹了,一个高龄老爷爷差点中暑。后来不得不全体下车,等待救援的替换车辆。新大巴到了大家都上车了,虽然空调口吹出来的冷风但车厢还是感觉不到凉快,一直到下车都是这样。我隐约觉得或许是外婆的灵力作怪,可能是上午我偷笑了,也有可能是中午大伙觉得饭菜还行吃得都比较开心,于是外婆就想来点恶作剧。到最后前往浦南陵园把骨灰盒埋掉以后,这汽车内得温度才恢复了正常。看来外婆对她的新居比较满意,一辈子没轮上拆迁住新房,这回总算有机会住了套联排。不知道接下来她会不会觉得无聊而去云游四海了,如真要那样的话,估计只能指望神仙带她回来了,不过这次迷路走失了也没关系,因为当你再次睁眼笑的时候便会开启一个崭新的人生……
    外婆,你永远是那个新五老街上擀馄饨面皮的外婆。
    外婆,你永远是那个拖着小表弟又来我家照顾我的外婆。
    外婆,你听不懂收音机里得戏剧,也看不明白电视机里得剧情,当大家都在津津乐道时你仅能看得云里雾里。
    但你总在冬天的时候给我们备上烫婆子,也在夏天的时候拿着蒲扇给姐弟两扇风;忘了告诉您,我很小就记事。
           抱歉,可能夜深了,我思绪也开始紊乱;一些零碎的记忆画面早已模糊了我的双眼,就此停敲键盘。

评分

florensa + 5 5分。
    看月亮的女人 + 5 赞一个!
    网络蚂蚁 + 5 似曾相识的经历
    一地鸡毛 + 5 节哀
    wanyuqi + 5
    =FisH= + 5 赞一个!
    bg4hym + 10 + 50
    我是小小书童 + 6 + 10 照顾你外婆的家人,都辛苦了
    茸城松江 + 10 + 50

皮囊尚可,灵魂有趣。

魔法学徒

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    人都很普通,过得都是平凡的日子,家长里短的活一辈子,所以说生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。我的理想是我到时候不是该死的时候死的,而是我能自己决定死的时候死,而不需劳烦家人,瘫痪了或者卧床了,对我也许是一种折磨,还不如干脆地死了。
    全新好奇铂金装 婴儿纸尿裤 大号L76片 200一箱,3箱起
    回复 支持 1 反对 0

魔法师

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    其实上 海现在对养 老这块投入还是很大的。 养 老 院费 用方面(老人退 休金+上海ZF 补贴+子女少量给些),一般上海老人(家庭)都能承受 。

如果老人不愿意去养老院,ZF 需要加速培养 护工人员数量,让护工可以上门服务。。。 需要给护工更高的待遇+尊敬+福利。。。否则年轻人没几个愿意干这些又累+又脏+不受人尊重的 工  作。。。

无聊

魔法师

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
    莫笑他人老,转瞬白头翁。还好子女儿孙都挺孝顺,世事难料,谁也不知道自己老了会如何,过好当下吧。一辈子说短不短,说长不长。

慵懒

1万

2万

魔导士

生与死都是人生的组成部分。好在你外婆的子女都比较负责。

平民

楼主家的情况和我们家很相似!

开心

见习魔法师

楼主对外婆的感情很深呀!我们这代人从小最开心的莫过于去外婆家,本人也是浦南人,外婆家在枫泾,每次去就像旅游度假一样

1万

5万

版主

破帽遮颜过闹市

写的真好,想想80后以后怎么办,没有这么多兄弟姐妹一起照顾老人

开心

1万

2万

大魔导士

我看完了,感动,写的又好,

郁闷

1万

大魔导士

QQ
    写得很长,人之常情,一般人吃不下饭就这样累着,累到死,也不动动脑经,饭菜打碎,吃奶粉,都可以,楼主的文采一般般,能写这样一篇纪念一下也还算好,老年痴呆和失忆也是很多人都会遇到,愿阿婆早入天国!
    ★数码爱好者:电话微信13585685058★手机★电脑★音响器材★欢迎志同道合朋友!★

开心

大魔法师

QQ
    活着的时候对待好,问心无愧吧。珍惜眼前人

见习魔法师

我肯定楼主的语文是语文老师亲自教的!

擦汗

见习魔法师

卧床多年,照顾的人确实很受累,但你外婆是幸福的子女都孝顺。
    文中提的大夫唱的确实很牛逼,我干爹没有的时候他说诵经,然后诵经的内容我仔细听了,佩服说的这么溜。

平民

都说老人活着的时候要孝顺,要对她好,可又有几家人家能做到,久病床前无孝子,现实就是这么残酷,依稀记得我外婆蜷缩在养老院病床上的模样,子欲养而亲不待,确实挺后悔没有多带她出去走走,总是有忙不完的事,总是有找不完的借口,哎.......

见习魔法师

养老决对是个问题,房地产开发到现在,养老院每个街道或者镇走建了几所呢,一个劲的为老人加养老金,养老设施又建了几何呢,等着无助这一天的出现

开心

魔法师

yyyhhh111 发表于 2020-8-1 20:31
    养老决对是个问题,房地产开发到现在,养老院每个街道或者镇走建了几所呢,一个劲的为老人加养老金,养老设 ...

很多农村的老一辈都不愿去养老院,怎么劝都不听的那种。

见习魔法师

小逗B 发表于 2020-8-1 20:58
    很多农村的老一辈都不愿去养老院,怎么劝都不听的那种。

现在可能还有愿不愿意,将来不是愿不愿意了

慵懒

平民

挑一点小错,外孙,不是外甥

魔法学徒

看得我都流眼泪了,老了真可怜

慵懒

魔法师

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    五颜六色 发表于 2020-8-1 12:11
    写得很长,人之常情,一般人吃不下饭就这样累着,累到死,也不动动脑经,饭菜打碎,吃奶粉,都可以,楼主的 ...

这位朋友说得对,水平确实不咋样,哪有什么文笔啊 就是键盘敲出来的;

光这点字都是从下午1点陆陆续续忙活到晚上11点,措辞愚钝,也就能勉强描述个事情的大概。

愧对我的语文启蒙老师 刘宗芬 女士。
    皮囊尚可,灵魂有趣。

开心

菜鸟

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛